В объективе: Николай Воскобойников настоятель храма, протоиерей

Николай Воскобойников: протоиерей, настоятель Николаевского храма в г. Хельсинки.

Что было до Финляндии? Николай родился в 1962 году в г. Ленинграде в семье священнослужителя, жил у Пяти углов на Загородном проспекте и учился в 308-й средней школе. После окончания школы в 1979 году стал готовиться к поступлению в Ленинградскую духовную семинарию. Церковно-практические навыки приобретал в Казанской церкви города Тосно, где исполнял обязанности певчего в хоре, чтеца и алтарника.

Как рассказывает отец Николай, «поскольку я с детства получил религиозное, христианское воспитание, то вопроса, кем стать, для меня не было. Несмотря на то, что господствующей идеологией в СССР был атеизм, это никак не отвращало меня от веры в Бога». Тем более, что, по словам отца Николая, советская атеистическая пропаганда проводилась на убогом уровне. Так, он вспоминает, как однажды школьников привели на экскурсию в Исаакиевский собор посмотреть на движение маятника Фуко. Продемонстрировав этот знаменитый физический опыт, доказывающий вращение Земли, учитель сделал вывод о том, что Бога нет.

«Подобный пещерный атеизм не только не отталкивал, а наоборот, закалял мою веру в Бога, мне хотелось послужить гонимой церкви, помочь ей», — говорит отец Николай. По той же причине он не вступил в комсомол, поскольку идеологией этой организации был тот же атеизм.

Весной 1980 года Николай Воскобойников был призван на службу в Советскую армию. Его определили на службу в ракетные войска стратегического назначения связистом. Отец Николай отмечает, что как раз в армии были совершенно адекватные офицеры, которые спокойно относились к его религиозному мировоззрению.

В 1982 году после демобилизации отец Николай поступил в Духовную семинарию, а затем в Академию, которую и закончил в 1988 году. Тогда же, в 1988 году отец Николай вступил в брак. Еще учась в Академии, отец Николай был связан по церковной службе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием, который позже стал Патриархом Алексием II.

Как и почему Финляндия? В 1989 году митрополит Алексий, который управлял тогда приходами РПЦ в Финляндии, озаботился проблемой нехватки кадров. В частности, в Свято-Никольском приходе не было священника и регента, то есть руководителя церковного хора.

Так отец Николай оказался в Хельсинки и приступил к обязанностям третьего священника Никольского храма, а его жена Таисия Николаевна стала регентом. Тогда же отец Николай стал студентом богословского факультета университета по линии студенческого обмена между духовными учебными заведениями.

Жизнь в Финляндии. В 1999 году после смерти настоятеля Свято-Никольского прихода, приходское собрание избрало отца Николая новым настоятелем, каковым он и остается по настоящее время. В общине, которой руководит отец Николай, самые разные люди, приехавшие в Финляндию из самых разных стран. Средний возраст новорегистрирующихся в приходе — около 35 лет. С 1988 года начался численный рост прихожан в Никольской общине. Последние годы приход имеет положительный рост, примерно на 150-200 человек в год. Численность прихожан Никольской общины на конец 2018 года составляла 3460 человек.

Какие особенности Финляндии как страны, в которую приезжает человек православной или какой-нибудь иной традиции? По словам отца Николая, Финляндия как государство — это социально ориентированная страна, стабильная, с приоритетом права и, что важно, с неагрессивным толерантным обществом.

В Финляндии законы позволяют людям самых разных религиозных убеждений жить в соответствии со своей верой. По мнению отца Николая, своей атмосферой религиозной свободы и веротерпимости Финляндия во многом обязана в том числе и руководству евангелическо-лютеранской церкви, в особенности в послевоенный период.

Благодаря этой атмосфере в Финляндии в мире и согласии существуют две православные общины — Константинопольского и Московского патриархатов. Такая возможность духовно обогащает людей. Тем более, что обе общины плодотворно сотрудничают в деле проповедования Евангелия. Каждый православный может выбрать ту или иную общину совершенно свободно, без какого-либо давления извне.

Нынешний конфликт между Константинопольским и Московским патриархатами вызывает у всех глубокое сожаление. В столь сложной ситуации важно подчеркнуть, что несмотря ни на что православные Финляндии стараются сохранять мир.

На вопрос о том, как относятся люди к разнице календарей в двух общинах, в частности, к возможности празднования церковных праздников по двум календарям, отец Николай с юмором отметил, что если кто-то желает дважды праздновать одни и те же праздники, то было бы справедливо, если бы они так же соблюдали и посты — по обоим календарям.

Как община помогает приехавшим в Финляндию людям устроиться на новом месте? Отец Николай отметил, что православная община Никольского храма, как и любая живая община, кроме взаимодействия в вопросах исповедания веры предлагает еще и общение в социальной сфере. Люди знакомятся, вступают в брак, крестят детей, совместно празднуют и религиозные и светские праздники.

Разнообразие прихожан, среди которых есть и местные финны, помогает интегрироваться в общество. Члены общины могут поделиться опытом, помочь в решении житейских вопросов. У новоприбывшего всегда есть, куда прийти за духовной и социальной поддержкой, что позволяет в итоге чувствовать себя здесь дома.

Финны на Урале

Поиск лучшей жизни, равно как и стремление за романтическими идеалами