Рыба моей мечты

Светлану и Магнуса Экстрем я увидел первый раз лет 20 назад. Длинноволосый шведский рыбак и его русская жена — эта всегда приветливая пара отличалась от остальных продавцов рынка Хаканиеми в Хельсинки своей удивительно слаженной, гармоничной, как на одном дыхании, сплоченной работой.

Работой по разделке, засолке, упаковке и продаже свежайшей рыбы, буквально пару часов назад пойманной в Балтийском море, привезенной за 130 км из Ханко и уже в 7 утра аккуратно разложенной на льду в ожидании первых покупателей.

Мы встретились со Светланой там же, на рынке Хаканиеми. Прилавок манил изобилием рыбных деликатесов, устриц и икры, разных цветов и сортов, ну а мы со Светланой разговаривали о ее истории жизнь в Финляндии, о любви, о бизнесе и о самой главной Рыбе ее мечты.

Расскажи о себе, где ты родилась, училась как и когда переехала в Финляндию?

Я родилась в Ленинграде, после школы закончила 2 колледжа, училась на программиста и бухгалтера-экономиста, а потом поступила на экономический факультет СПБГУ. В 1999 году я приехала к подруге в Хельсинки и, гуляя по городу, попала на рынок Хаканиеми, где увидела Магнуса. Мы разговорились, длинноволосый шведский рыбак меня очаровал. Потом он пригласил меня на рыбалку в Ханко, я и на рыбалке-то никогда не была, городская жительница, но согласилась и, как оказалось, не пожалела.

На той рыбалке Светлана ничего не поймала. Магнус, искусный рыбак, старался из всех сил и удивил девушку умением и сноровкой древнего рыбацкого ремесла. В тот же момент стало понятно, что тогда Света поймала гораздо большую рыбу — по имени Магнус, своего будущего мужа и прекрасного друга.

Как ты пришла в этот бизнес, о чем ты мечтала в детстве и какие были ожидания?

Меня всегда привлекала торговля, мои прежние навыки, полученные в колледжах и университете, очень пригодились в жизни. К сожалению, отец не хотел, чтобы я шла в торговлю. Здесь же, в Финляндии, Магнус предложил мне попробовать работать вместе, и в результате эксперимент превратился в целую жизнь. Я по-настоящему стала получать от своей работы удовольствие, благодарность моих клиентов — лучшая энергия для продавца, хочется сделать еще лучше и еще вкуснее!

Рыба в Финляндии — это символ экологии, благополучия и здорового питания. Что ты знаешь о финской рыбе, чего не знают другие?

Рыба в Финляндии — это не просто рыба, это по-настоящему часть местной культуры, своего рода визитная карточка Суоми, традиций её кухни, которые очень нравятся иностранцам. Голец или судак, приготовленный на их глазах, копченый лосось со сладким «шхерным» черным хлебом, рыбный суп «Калакейтто» — это настоящие кулинарные шедевры. Многие даже не знают, что в Финляндии кухня привязана к сезонному лову. Вот, например, сейчас время налима, затем пойдет лещ, а уже только потом всеми любимая корюшка с ее нежным огуречным ароматом.

Для меня рыбный бизнес и сама рыба стали абсолютно новой и неизвестной вехой в жизни в начале 2000 года. Казалось бы, рыба и рыба, но сколько я узнала о ней — в пору книги писать. Благодаря Магнусу, конечно, он был и есть прекрасный учитель. Теперь я уже опытный специалист, всему училась сама, институтов для таких профессий нет.

Как сегодня развивается бизнес? Легко ли заниматься рыбным бизнесом в Финляндии?

Рыбный бизнес сложный, самое главное в нем — это твое усердие и доверие покупателя. Мы развиваем бизнес по нескольким направления, доставляем заказы клиентам, а суп «Калакейтто» под нашим брендом можно купить в магазинах. Мы расширяем службу доставки рыбных деликатесов, икры, устриц, открыли здесь же в Хаканиеми небольшой ресторан. В меню ресторана представлены традиционные финские рыбные блюда и привозные устрицы, что привлекает к нам как туристов, так и жителей Хельсинки.

Кто ваши основные клиенты, много ли среди них русскоязычных?

Поскольку дома мы говорим на шведском языке, то получилось, что большая часть нашей клиентуры — это местные шведы. Со многими мы дружим годами и дружим домами. До 2020 года, то есть до начала пандемии среди наших клиентов было много русских туристов, но их уже почти год как нет, и это, конечно, ударило по нашему бизнесу.

Если же говорить о национальных предпочтениях, то наши рыбные деликатесы пользуются спросом у японцев, немцев, итальянцев. Они покупают наши морепродукты с большим удовольствием, правда, домой все это довезти сложно, поэтому смакуют прямо на Рыночной площади. Еще одно наблюдение: черную икру покупают в основном финны, а красную — русские.

Развивая бизнес, сталкивалась ли ты с препятствиями? Каким, по твоему мнению, должен быть человек в бизнесе в Финляндии? Можешь ли ты дать совет тем, кто только начинает свою предпринимательскую карьеру?

Сегодня любым бизнесом заниматься сложно. Рыбный бизнес в Финляндии требует прежде всего высокого качества продукции и оперативной логистики. В 7 утра рыба должна уже быть на прилавке. Я, например, ежедневно в течение 18 лет вставала в 4 утра и везла свежую рыбу в Хельсинки для продажи. 260 км каждый день, туда и обратно, в любую погоду. Домой возвращалась — там меня ждала семья, так что если хочешь заниматься любимым делом, то учись заставлять себя.

Мощную поддержку, энергию давала мне моя семья, ну и благодарные клиенты, которых я не могла подвести. Я всегда переживала за свое дело, чувствовала ответственность: дашь слабину, поленишься — всё, результаты необратимы. За годы моей бизнес-деятельности у меня изменился характер, ценности стали реальными и осязаемыми. Мой девиз по жизни: «Борись и делай, все будет хорошо, ты не одна». Так и детей воспитываю, ведь и пословица подсказывает, что «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Работать надо, трудиться, и тогда, поверьте, все будет хорошо.

Твое самое яркое впечатление от Финляндии?

Я люблю Финляндию, теперь это моя вторая Родина. Здесь родились мои дети. В свое время меня поразили чистота и порядок, доброжелательность и приветливость той среды, в которой я оказалась. Финские шведы приняли меня, как родную, я была им интересна как человек из России, с той стороны, мало им знакомой, но крайне интересной. Конечно, мои рассказы о Санкт-Петербурге, о жизни в России, надеюсь, изменили и их отношение к соседям в лучшую сторону.

Из первых ярких впечатлений: забытая сумочка в Макдоналдсе в Хельсинки, народу было много, я вернулась, а сумка на месте. Стало приятно и неожиданно радостно на многие годы. Сейчас, наверно, уже не так, не знаю.

Финская рыба твоей мечты, какая она?

Буду честной, я уже поймала Рыбу своей мечты. Это моя семья, мой муж и мои дети, мой бизнес, мои друзья и близкие, их здоровье и благополучие!! Хочу пожелать вам, дорогие читатели, поймать каждому свою Рыбу мечты. На самом деле, это не так уж и сложно: нужно просто не лениться и слушать свое сердце!

Рыбный бутик Ekströmin kalapuoti