Полицейский из Оулу Петрус: песня может лечить, а пение помогает преодолеть жизненные трудности

Перед началом рождественских праздников по инициативе редакции с поздравлением к нашим читателям и всем русскоязычным Финляндии обратился Петрус Шродерус, полицейский из Оулу. Его обращение вызвало бурную реакцию среди наших читателей. Поздравительный ролик набрал тысячи просмотров, а на посты в соцсетях Петруc получил огромное количество откликов и взаимных поздравлений и пожеланий. В преддверии Нового года мы решили задать Петрусу несколько вопросов.

Петрус Шродерус
Окончил полицейскую академию в 1998 году. В 2004 году уволился и посвятил себя карьере профессионального певца,
выступал в составе Национальной оперы Финляндии. В 2012 году решил продолжить службу в полиции.
Любимые исполнители — Владимр Атлантов и Владимир Галузин, любимый учитель — Ольга Маслак.

Ровно год назад рунет буквально взорвался новостью о финском полицейском, поющем на русском языке. Это был твой дебют или очередной момент славы?

Я пою с раннего детства. Любовь к пению и сцене родилась еще в школьные годы, вообще для меня песня  это не просто исполнение, это скорее стиль или верный спутник всей жизни. Прошлогодний ролик, ставший популярным в России, далеко не дебют в моей карьере певца. Скорее это первая настоящая встреча с российским зрителем. Большую роль тут сыграли обстоятельства. Это и начавшаяся шумиха с пандемией, и сезонный интерес к Финляндии как к стране северного чуда, возможно какие-то другие факторы и простая удача. Если честно, записывая ролик я и подумать не мог, что он станет настолько популярным в России. Мне очень нравится эта песня, она не раз помогала мне в трудные минуты, во всяком случае в финском переводе ее слова необыкновенно гармонично сочетаются с мелодией. Это музыка для души и именно поэтому я записал этот ролик.

Почему твой выбор остановился на русских песнях? Что тебя связывает с русским языком и Россией?

Некоторые русские песни очень популярны в Финляндии. В них чувствуется драма, они трогают за душу, заставляют сопереживать и проявлять эмоции. Мне очень нравится петь русские песни, переведенные на финский язык. В последнее время я исполняю русские песни на языке оригинала, скоро выйдет мой первый альбом русских песен на русском языке. По правде говоря, я учил русский язык в гимназии, но за 32 года успел его подзабыть.

В одном фильме советских времен звучали слова «Нам песня строить и жить помогает», а как помогает талант певца в работе полицейского? Приходилось петь для коллег или задержанных?

Мне приходилось петь в разных ситуациях. Песня может лечить, помогает преодолеть жизненные трудности. Песня может помочь рассказать близкому о любви, она может помочь лучше понять самого себя. Например, финские слова песни «Я люблю тебя жизнь» очень перекликаются с моим мироощущением. Конечно, мне приходилось выступать перед коллегами. Многие коллеги ждут моих выступлений и приходят на мои концерты. Вы не поверите, но иногда мне приходилось петь даже при задержании. Песня может отрезвить, снять напряженность, разрядить обстановку, нейтрализовать агрессию. Возможно, со стороны это выглядит странно, но иногда пение позволяет не прибегать к жестким мерам. Поверьте, внезапное профессиональное исполнение известного шлягера может обезоружить даже самого рьяного хулигана.

Что сложнее: быть полицейским или профессиональным исполнителем?
На этот вопрос сложно ответить однозначно. В полицейской работе ты представляешь закон и порядок, служишь визитной карточкой власти. Правоохранительная работа довольно рутинна, она состоит из массы повторяющихся ежедневных задач. Однако бывают  сложные и опасные ситуации. Работа полицейского связана с реальным риском для жизни и тут  как и в работе солиста многое зависит от того насколько хорошо ты подготовлен.

Работа на сцене сложна по-своему. Представлять национальную оперу Финляндии – это большая честь и огромная ответственность. Каждый раз, выходя на сцену, ты стараешься исполнить песню лучше, чем в прошлый раз, пытаешься более точно передать чувства и настроение. Выходу на сцену предшествует череда репетиций, изматывающей подготовительной работы. Находясь на сцене ты как бы пребываешь под увеличительным стеклом, тебя оценивают зрители, критики, коллеги.

За восемь лет работы в составе национальной оперы я очень устал. В какой-то момент я просто понял, что мне пора возвращаться к своей любимой работе, а для того чтобы петь, не стоит стараться удержаться на большой сцене.

Я знаю, что у тебя большая семья. Детям наверняка нравится, как поет их отец. Какие песни они слушают с удовольствием?

Дети любят слушать как я пою. Для меня очень важно видеть их искреннюю реакцию, понимать, что таким образом и они приобщаются к музыке. Им очень понравился ролик, где я пою в форме полицейского, детям очень нравится, когда я пою только для них, они любят, когда я выступаю перед гостями. Мне кажется они любят когда дома звучит песня. И для них это очень важно. Интересно, но песню известную россиянам по ролику, где я пою в форме полицейского, они называют полицейской. Ведь на самом деле я крайне редко выступаю в форме.

Пение это игра сознания, увлекательное занятие и поверьте, петь может абсолютно каждый человек. Для этого не обязательно обладать идеальным слухом и раскатистым, бархатным голосом. Главное, чтобы песня лилась из души!

В преддверии Рождества ты обратился к русскоязычным жителям Финляндии. Твое обращение мы опубликовали в Фейсбуке и получили массу отзывов с самыми разными пожеланиями. Я думаю, что ты самый популярный и известный полицейский за всю историю Финляндии. Как такая популярность отражается на твоей работе?

Конечно отражается. В основном в виде добрых приветствий на улице или на работе. Я рад, что русскоязычным Финляндии понравилось мое поздравление. Мы живем в одном доме, под одной крышей, а значит, должны знать и уважать друг друга.

Ну и в заключение более простой вопрос. Петрус, чего бы ты пожелал читателям нашей газеты?

Во-первых, я хочу еще раз поздравить всех с Новым годом и пожелать читателям gazeta.fi здоровья и всех земных благ!

А во-вторых, пользуясь случаем, я бы очень хотел пожелать, чтобы ваши читатели не боялись петь. Ведь пение это игра сознания, это увлекательное занятие и поверьте, петь может абсолютно каждый человек. Для этого не обязательно обладать идеальным слухом и раскатистым, бархатным голосом. Главное, чтобы песня лилась из души! Песня поможет вам пережить трудную минуту и станет отличным дополнением в моменты радости!

Скользкий вопрос

Известно, что в наших северных широтах подавляющее большинство автолюбителей предпочитают